Оценка содержания и характера пространственного распределения тяжелых металлов (Co, Zn, Pb, Cd, Ni, Cu) в акватории Аграханского залива - Абдурахманов Г.М.; Гаджиев А.А.; Меджидова Э.М.; Самудов Ш.М.; Юсупов Ю.Г. (Институт прикладной экологии Республики Дагестан, 2014)
В статье приводятся данные по содержанию и характеру пространственного распределения тяжелых металлов (Co, Zn, Pb, Cd, Ni, Cu) в акватории Аграханского залива. С помощью ГИС-пакета MapInfo построены карты пространственного распределения тяжелых металлов. Результаты наблюдений показали, что тяжелые металлы присутствовали на всех пробах воды. За исключением кобальта, пространственное распределение тяжелых металлов характеризовалась крайней неоднородностью. Количество меди изменялось в пределах 0-0,0063 мг/л при величине ПДК для рыбохозяйственных водоемов 0,001мг/л. В период исследований количество свинца в воде в основном находилось в пределах 0-0,0083 мг/л. Содержание никеля, так же как и кадмия, не выходит за пределы допустимых концентраций и меняется в пределах 0,00052-0,01 и 0-0,0028. В результате анализов летних съемок проб северной части Аграханского залива было выявлено катастрофически высокое содержание цинка в воде. Содержание в воде станций отбора проб 11, 12 и 16 колебалось от 19,45 мг/л до 21,8 мг/л при ПДКрх 0,01 мг/л (превышение ПДКрх более 2000 раз).
Keywords: АГРАХАНСКИЙ ЗАЛИВ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; КАРТЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; AGRAKHAN BAY; HEAVY METALS; SPATIAL DISTRIBUTION; POLLUTION; 631.4(262.81)+579