Прогнозно-поисковый комплекс для мезотермальных месторождений золота. Ч. 1. ТЕКТОНИЧЕСКИЙ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ КРИТЕРИИ - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2013)
Приведены данные, раскрывающие разнообразие геологических ситуаций локализации мезотермальных золотых месторождений южного горно-складчатого обрамления Сибирского кратона, образованных в кристаллическом и черносланцевом субстрате в позднем рифее (Енисейский район), раннем палеозое (Кузнецко-Алатаусский район), позднем палеозое (Муйский, Ленский районы). Показано, что прогнозное значение имеют контроль оруденения глубинными разломами, геодинамические режимы коллизии на активных континентальных окраинах и активизации внутриконтинентальных рифтов. Оба критерия - тектонический и геодинамический, рекомендуется включить в состав прогнозно-поискового комплекса.
Keywords: мезотермальные месторождения; Золото; прогнозно-поисковые комплексы; тектонические критерии; геодинамические критерии; 553.411.04/071(571.5)