ГЛУБОКОВОДНЫЕ МОРСКИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗОНДИРОВАНИЯ - Лисицын Е.Д.; Московская Л.Ф.; Петров А.А. (My University, 2004)
Целью данной работы является раскрытие возможностей метода вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ) для выявления пространственного положения аномальных проводящих структур на примере глубоководных исследований, выполненных в 2004 г. ГНПП “Севморгео” в Атлантическом океане. По сравнению с широко используемой наземной модификацией метода при реализации ВЭЗ в морских условиях значительно усложняется аппаратурное обеспечение работ, существенно изменяется их методическое и программное сопровождение. Данная работа ограничивается рассмотрением вопросов методического характера. Вопросы технической реализации измерений затрагиваются в ней минимальным образом, лишь постольку, поскольку это необходимо для понимания смысла. Развернутое описание многофункционального аппаратурно-методического комплекса “РИФТ” имеется в [ 1]. Изложение общих принципов методики обработки и интерпретации данных морских электрозондирований демонстрируется в статье на полевом материале, полученном при зондировании рудного поля Логачев-1.