Проблемы охраны геологической среды при переработке и захоронении техногенных отходов - Зотеев В.Г.; Костерова Т.К.; Тагильцев С.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
Заскладированные на земной поверхности техногенные образования, объем которых составляет несколько миллиардов кубических метров, являются постоянно действующим источником интенсивного загрязнения поверхностных и подземных вод При переработке этих образований в связи с созданием новых отвалов и хвостохранилищ площадь объектов-загрязнителей может увеличиться практически в два раза. Для предотвращения такой ситуации предлагается использовать под захоронение вторичных отходов выемки старых карьеров и шахт с предварительной гидроизоляцией этих емкостей
Keywords: 624.438:622.271