РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ ГРАНИТЫ КАВАЛЕРОВСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ПРИМОРЬЕ) - Орехов А.А.; Гоневчук Г.А.; Гоневчук В.Г.; Лебедев В.А. (My University, 2006)
Охарактеризованы главные геохимические особенности гранитов (65±2 млн лет) и сопровождающих их грейзенов (63±2 млн лет), расположенных в зоне Центрального Сихотэ-Алинского разлома в юго-западной части Кавалеровского рудного района (Приморье). Проведено сравнение изученных гранитов и грейзенов с аналогичными образованиями оловянного месторождения Дубровское, локализованного в центральной (на удалении около 50 км от Центрального Сихотэ-Алинского разлома) части этого района. Показано, что охарактеризованные граниты по большинству признаков близки (аналогичны) и, не являясь типичными литий-фтористыми разностями, имеют черты редкометалльных лейкогранитов. Их образование объясняется процессами кристаллизационной дифференциации гранитоидной магмы и последующей активизации очагов остаточных расплавов. Возраст лейкогранитов (65-58 млн лет) показывает, что активизация могла быть обусловлена сменой геодинамического режима позднемеловой субдукционной окраины на режим окраины трансформного типа, фиксируемой на этот период в моделях геологической эволюции региона. По геохимическим признакам геодинамический тип исследованных гранитов определен как сложный - внутриплитныи или коллизионный. Главной причиной этого предполагаются генезис и эволюция магматических расплавов в зоне глубинного разлома на границе разных по составу литосферных блоков - Самаркинского и Журавлевского террейнов.
Keywords: ГРАНИТЫ РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ; ГЕНЕЗИС; РУДОНОСНОСТЬ; ОЛОВО; СИХОТЭ-АЛИНЬ; КАВАЛЕРОВСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; RARE-METAL GRANITES; GENESIS; ORE POTENTIAL; TIN; SIKHOTE-ALIN; KAVALEROVO ORE DISTRICT; [550.42:553.45](571.63)