РОЛЬ ЦИАНОБАКТЕРИЙ В КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАГНЕЗИАЛЬНЫХ КАЛЬЦИТОВ - Зайцева Л.В.; Орлеанский В.К.; Герасименко Л.М.; Ушатинская Г.Т. (My University, 2006)
Показано влияние цианобактерии Microcoleus chthonoplastes на образование магнезиальных кальцитов на примере модельных растворов (2.14М MgCl2 - 0.05М СаС12 - 0.6М NaCl - 0.18M NaHCO3). Условия пребывания цианобактерии в таких растворах на свету и в темноте значительно отражаются на структуре осадка, размерах кристаллов карбонатов и их габитусе. Цианобактерии замедляют процесс кристаллизации за счет образования экзометаболитов с хелатирующим эффектом, что приводит к образованию высокомагнезиальных кальцитов. В условиях фотосинтеза ярко представлен минерал хантит - CaMg3(CO3)4 - возможный предшественник доломита.
Keywords: 550.43