ВЫСОКОБАРИЧЕСКИЙ МЕТАМОРФИЗМ АМФИБОЛИТОВОЙ ФАЦИИ ДЖУГДЖУРО-СТАНОВОГО БЛОКА (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ - Александров И.А. (My University, 2005)
На основании новых микрозондовых анализов минералов проведена геотермобарометрия пород амфиболитовой фации Джугджуро-Станового блока Восточной Сибири. Установлено, что метаморфизм пород зейского и станового комплексов происходил в интервале температур 600-700 C. Оценки литостатического давления для пород станового комплекса варьируют в пределах 6.5-9 кбар, а зейского - от 9 до 13-14 кбар. Метаморфизм Джугджуро-Станового блока связывается с переработкой Алдано-Станового щита в позднем палеопротерозое (~1.9 млрд лет назад). С позиции геодинамики причиной этих преобразований могла послужить субдукция (или частичный поддвиг в процессе коллизии) Становой плиты под южную часть Алданского щита.
Keywords: МЕТАМОРФИЗМ; ГЕОТЕРМОБАРОМЕТРИЯ; ГЕОДИНАМИКА; АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ; METAMORPHISM; GEOTHERMOBAROMETRY; GEODYNAMICS; ALDAN-STANOVOY SHIELD