Проблемы диагностики цеолитов и влияние их наличия на разработку продуктивных отложений Мессояхской группы месторождений - Поднебесных Александр Владимирович; Овчинников Василий Павлович (Томский политехнический университет, 2014)
Установлено, что цеолиты образуются в щелочных условиях среды в процессе диагенеза или катагенеза и снижают фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов. Показано, что содержание цеолитов в породах-коллекторах напрямую связано со значением пористости и может достигать 13 % от общего объема породы. Определение зон цеолитизации методами ГИС довольно затруднительно, поэтому при выявлении таких интервалов по данным анализа кернового материала необходимо вводить поправки на возможное содержание в них цеолитов. Определено, что процесс цеолитизации на Мессояхской группе месторождений приурочен к определенным стратиграфическим интервалам, а именно к суходудинской свите нижнего мела. В региональном масштабе цеолитизорованные породы четко привязаны к зонам региональных разломов и зонам с максимальной метасоматической проработкой вмещающих пород. Опираясь на керновые данные и данные каротажа, была уточнена существующая седиментологическая модель продуктивных пластов Мессояхской группы месторождений, обозначены наиболее благоприятные условия и временные интервалы для формирования цеолитов. Кроме того, на основе опыта разработки месторождений с высоким содержанием цеолитов предложен способ наилучшей обработки призабойной зоны, который оказывает прямое влияние на увеличение коэффициента извлечения нефти.

It is found out that zeolites are formed in alkaline environment at diagenesis or katagenesis and reduce permeability and porosity of reservoir rocks. It is shown that zeolite content in reservoir rocks is directly related to the porosity value and can reach 13 % of the total volume of rock. It is quite difficult to detect zones of zeolitization by means of well logs. Therefore logs should be corrected for the possible content of zeolities on the base of core analysis data which provide detection of the intervals with zeolitization. The authors have determined that the process of zeolitization in Messoyakha group of fields is related to the specific stratigraphic intervals and namely with Suhodudinskaya Formation of Lower Cretaceous age. On a regional scale the zeolitized rocks occur in regional fault zones and zones with enclosing rocks undergone strong metasomatic changes. Based on the core and log data the existing depositional environment concept of producing reservoirs of Messoyakha group of fields has been revised and the most favorable conditions and periods of zeolites formation have been determined. In addition, based on the experience of development of fields with high zeolites content, the best method of near wellbore treatment, which has a direct impact on oil recovery enhance, was offered.
The problems of zeolites detection and their influence on development of the productive reservoirs in the Messoyakha group of fields
Keywords: цеолиты; метасоматоз; фильтрационно-емкостные свойства; ломонтит; фациальные модели; коэффициент извлечения; нефть; призабойные зоны; Мессояхские месторождения; zeolites; metasomatism; reservoir properties; lomontite; facies model; oil recovery; bottomhole zone; Messoyakha field group