АСПЕКТЫ ТЕОРИИ ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННОГО ЛИТОГЕНЕЗА - Япаскурт О.В. (My University, 2005)
Рассматриваются этапы становления, современное состояние, методы и аспекты развития фундаментального раздела литологии - учения о способах и закономерностях литификации осадков и внутрилитосферных изменений осадочных пород и руд (или учения о постседиментаци- онном литогенезе). Анализируются причины разногласий исследователей по поводу принципов стадиального расчленения литогенеза и терминов (диагенез, катагенез, метагенез-анхиметаморфизм, регрессивный эпигенез). Объясняются несоответствия между существующими стадиальными схемами и реалиями. Вносятся конструктивные предложения по устранению этих противоречий и по разработке единой генетической типизации литогенеза. Приводятся новые сведения и обобщенные данные относительно: системного ранжирования множества факторов и процессов литогенеза; их дискретности; полигенности породно-флюидных систем и ведущей роли флюидных режимов в осуществлении глобальной фазовой дифференциации веществ осадочных формаций; интеграционного влияния геодинамики на факторы и конечные результаты процессов литогенеза. Намечаются задачи по моделированию этих процессов с расчетами баланса перераспределяемых веществ.
Keywords: ЛИТОГЕНЕЗ; ДИАГЕНЕЗ; КАТАГЕНЕЗ; МЕТАГЕНЕЗ; СЕДИМЕНТОГЕНЕЗ; ТЕКТОНОГЕНЕЗ; МИНЕРАЛОГЕНЕЗ; ПРОЦЕССЫ; ФАКТОРЫ; ФЛЮИДЫ; ОСАДОЧНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ; БАССЕЙН СЕДИМЕНТАЦИИ; БАССЕЙН ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ; ФАЦИЯ; ФОРМАЦИЯ; ГЕОДИНАМИКА; ТИПИЗАЦИЯ; ТЕОРИЯ; 552.14