Новые данные по био- и магнитостратиграфии разреза верхнего берриаса «Заводская балка» (Восточный Крым, Феодосия) - Аркадьев Владимир Владимирович; Гужиков Андрей Юрьевич; Савельева Юлия Николаевна; Федорова Анна Алексеевна; Шурекова Ольга Викторовна; Багаева Марина Игоревна; Грищенко Владимир Александрович; Маникин Алексей Геннадьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Обобщены результаты биои магнитостратиграфических исследований верхней части разреза верхнего берриаса «Заводская балка» (Феодосия, Крым). В этом разрезе впервые найдены представители рода Riasanites (Ammonoidea), позволяющие коррелировать отложения с зоной boissieri (подзоной crassicostatum). Изучено распространение фораминифер, остракод и диноцист. По фораминиферам и диноцистам отложения сопоставляются с верхним берриасом нижним валанжином стандартной тетической шкалы. В палеомагнитной колонке, представленной знакопеременной полярностью, предположительно, идентифицированы аналоги магнитных хронов M15 и M14. Результаты магнитостратиграфической корреляции свидетельствуют о том, что изученный разрез является возрастным аналогом пограничного интервала берриаса-валанжина (зон otopeta и pertransiens). Подтверждено наличие в разрезе субзоны обратного знака Феодосия (субхрона M16n.1r). Библиогр. 69 назв. Ил. 11. Табл. 4.
Keywords: БИОСТРАТИГРАФИЯ; BIOSTRATIGRAPHY; АММОНИТЫ; AMMONITES; ФОРАМИНИФЕРЫ; FORAMINIFERS; ОСТРАКОДЫ; OSTRACODS; ДИНОЦИСТЫ; МАГНИТОСТРАТИГРАФИЯ; MAGNETOSTRATIGRAPHY; ГЕОМАГНИТНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ; GEOMAGNETIC POLARITY; МАГНИТНЫЕ ХРОНЫ M16; MAGNETIC CHRONS M16; M15; M16N.1R; КОРРЕЛЯЦИЯ; CORRELATION; ГОРНЫЙ КРЫМ; MOUNTAINOUS CRIMEA; DINOCYSTS; 551.763.1:550.384(477.9); Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский