Условия формирования и особенности развития надпойменных террас в долине Оки в ее среднем течении и современные рельефообразующие процессы в их пределах - Кривцов Вячеслав Андреевич; Воробьев Алексей Юрьевич (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина», 2015)
Южная часть Мещерской низины, на участке от реки Цны до реки Гусь в полосе шириной до 40 км, представляет собой ступенчатую озерно-аллювиальную равнину, включающую фрагменты надпойменных террас Оки трех уровней 10-12 м, 18-20 м, 25-30 м (абсолютные отметки поверхности соответственно 100-110 м, 115-117 м и 118-125 м), формировавшихся в эпоху московского (фрагменты третьей надпойменной террасы) и двух стадий валдайского оледенения (вторая и первая надпойменные террасы) в условиях взаимодействия флювиальных и криогенных процессов. В голоцене ведущую роль в преобразовании поверхности валдайских террас имело накопление торфа в котловинах, западинах и ложбинах разного генезиса, обусловившее общее выравнивание их поверхности. С середины XIX века ведущая роль в преобразовании поверхности первой и второй надпойменных террас на изученном участке долины Оки принадлежит антропогенному морфогенезу, обусловившему многократное увеличение густоты эрозионного расчленения их поверхности, а вместе с тем понижение уровня грунтовых вод и прекращение на значительных площадях процессов накопления торфа.
Keywords: ДОЛИНА ОКИ; НАДПОЙМЕННЫЕ ТЕРРАСЫ; РЕЛЬЕФООБРАЗУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ; OKA VALLEY; FLUVIAL TERRACES; RELIEF FORMATION; 631.4:551.4