Минерально-сырьевая база золота Республики Хакасия - состояние и направления ее освоения - Черных Александр Иванович; Арсентьева Ирина Викторовна; Брысин Михаил Павлович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Проведен анализ изменения состояния минерально-сырьевой базы (МСБ) золота Республики Хакасия в период 2004-2017 гг. Показано, что запасы золота собственно золоторудных и россыпных месторождений истощаются, а перспективы их прироста в известных рудно-россыпных районах крайне ограничены. Кроме того, существует целый ряд организационных и технологических проблем, которые отодвигают сроки начала отработки известных месторождений с балансовыми запасами. В золоторудных районах наблюдается острый дефицит участков для постановки поисковых и оценочных работ. На основе комплексного анализа данных сформулированы предложения по перспективным направлениям геологоразведочных работ различных стадий и намечены первоочередные площади для их постановки. Обоснован вывод о том, что для решения обозначенных проблем МСБ золота необходимо разработать и реализовать «Региональную программу развития МСБ золота Республики Хакасия». Ее основой должны стать взаимоувязанные тематические, прогнозно-металлогенические и поисковые работы, которые позволят нарастить поисковый задел и подготовить участки с ресурсами категорий Р1 и Р2 для последующего лицензирования.
Keywords: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ; Золото; ЗАПАСЫ; ПРОГНОЗНЫЕ РЕСУРСЫ; ДОБЫЧА; ПРОГНОЗНО-МИНЕРАГЕНИЧЕСКИЕ И ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ; ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ; REPUBLIC OF KHAKASSIA; GOLD; ORE RESERVES; MINERAL RESOURCES; GOLD MINING; PROGNOSTIC-METALLOGENIC WORKS AND MINERAL EXPLORATION; LICENSING; 553.411.04(571.5)