О проявлении мезозойской активизации в угольных месторождениях Урало-Тургайской зоны - Русский В.И.; Русская Т.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2000)
В раннемезозойской угленосной формации восточного склона Урала и Тургайского прогиба проявлена мезозойская активизация в виде магматизма, тектоники и гидротермальной деятельности, имеющих следствием увеличение степени метаморфизма и, участками, сернистости углей. В угленосных структурах Тагило-Магнитогорского и Аксуатского прогибов региональный и динамический метаморфизм привели к незначительному увеличению степени углефикации: угли бурые в пределах одной-двух марок. В угленосных структурах Восточно-Уральского прогиба и в северной группе депрессий Тобольско-Убаганского поднятия магматогенный метаморфизм вызвал отчетливое увеличение степени углефикации угли переходные от бурых к каменным и каменные.
Keywords: Мезозойская; 553.96 : 470 5 + 574; Мезозой