Петролого-геохимические черты рудовмещающего субстрата в гидротермальных месторождениях золота. Ч. 1. Петрология околорудного метасоматизма - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2016)
Актуальность исследования заключается в необходимости корректировки и углубления геологической (металлогенической) составляющей теории образования гидротермальных месторождений золота, в рамках которой противоречивые представления о геологической обусловленности рудообразования (источниках энергии и металлоносных флюидов) укладываются в четыре конкурирующих, исключающих одна другую, гипотезы, вследствие чего невозможно разработать комплекс эффективных прогнозно-поисковых критериев оруденения. Цель исследования: посредством использования альтернативной существующим методологии и следующих из нее методов петролого-геохимических исследований рудовмещающего, в том числе черносланцевого, субстрата получить данные (достоверные факты), способные обеспечить: 1) доказательство принадлежности эпигенетических минеральных ассоциаций этапа рудообразования в толщах околорудно-измененных углеродистых (черных) сланцев, вопреки популярным представлениям, к метасоматическим формациям и, как следствие, вещественно-генетической однородности апочерносланцевых зональных метасоматических колонок (ореолов) с образованными в несланцевом (кристаллическом) субстрате; 2) на гипсометрических уровнях залегания оруденения доказательство внешних (внепородных) источников золота и сопровождающих металлов, сосредоточенных в рудах месторождений, образованных в толщах черных сланцев.

The relevance of the research is caused by the necessity to correct and elaborate on geological (metallogenical) component of the hydrothermal gold deposits formation theory within the framework of which the conflicting ideas about ore-formation geological making (energy and metalliferous fluids sources) go in four competing hypotheses eliminating one other. Therefore it is impossible to develop a complex of effective forecast-search mineralization criteria. The main aim of the study is to prove the belonging epigenetic mineral associations at the ore-formation stage in near-ore alterating black shales series to metasomatic formations, contrary to the wide-spread ideas, and, as consequence, material-genetic similarity of apoblackshales zoning metasomatic columns (haloes) with those, formedin non-shale (crystalline) substratum; external (non-rock) sources of gold and other metals, concentrated in deposits formed in black shales series.
Keywords: гидротермальные месторождения; Золото; кристаллический субстрат; несланцевый субстрат; черные сланцы; околорудные ореолы; рудовмещающие метасоматические ореолы; геохимические ореолы; hydrothermal gold deposits; crystalline (non-shale) substratum; black shales; near-ore (ore-containing) zoned metasomatic; geochemic haloes