ЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРХНЕМААСТРИХТСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ КРЫМА - Яковишина Е.В. (My University, 2005)
Рассмотрены разрезы верхнемаастрихтских отложений Юго-Западного и Юго-Восточного Крыма. Выделены семь литогенетических типов, ассоциации которых позволяют разграничить фациальные зоны, относящиеся к глубокой и мелкой сублиторали. Изменение фаций прослеживается как по площади, так и по разрезу. Для интерпретации полученных результатов использовался метод стратиграфии последовательностей (sequence stratigtaphy), позволяющий коррелировать разрезы различные как по литологическим, так и по фаунистическим характеристикам. Отмечены цикличное изменение фаций и трансгрессивно-регресивный характер осадконакопления. Предложенная модель осадконакопления соответствует карбонатному рампу.
Keywords: 551.763.333(551.3); Мезозой::Меловая::Верхний::Маастрихтский