НЕОБЫЧНЫЕ ВАНАДИЕВЫЕ МИНЕРАЛЫ С УРАЛА - Кориневский В.Г.; Кориневский Е.В.; Котляров В.А.; Чурин Е.И. (My University, 2002)
Графитистые кварцитоподобные породы у западного экзоконтакта Ключевского массива плагиогранитов в Чебаркульском районе Челябин- ской области содержат рассеянную вкрапленность микроскопических пластинок ванадиевых минералов. Среди них по данным микрозондового анализа установлены два новых минеральных вида: А - с содержаниями V2 O3 около 46 %, FeO - 10-11 %, TiO2 - 36 %, Cr2 O3 - 2.6 % и Б - с со-держаниями V2 O3 также около 46 %, FeO - 32 %, TiO2 - менее 2 %, Cr2 O3- около 3 %. Предположительно они могут оказаться оксидами или гид- роксидами. Два других ванадийсодержащих минерала оказались слюдами: ванадиевым мусковитом (роскоэлитом) с 4.28 % V2O3 и ванадиевым био- титом (V2 O3 - 5.06 %). Роскоэлит на Урале обнаружен впервые, а ванади- евый биотит оказался новой разновидностью слюд, для которой предло- жено название сегединит в честь известного геолога Р. А. Сегедина.
Keywords: 549.0(470.5)