Возвращение к оценке катагенеза осадочной толщи Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна углепетрографическими методами - Пронина Н.В.; Лужбина М.С.; Макаров Д.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн по-прежнему играет большую роль как потенциальный регион для добычи углеводородного сырья в России. В настоящее время появляются новые факты из разведки на нефть и газ. Авторы детально изучили более 50 образцов из 11 скважин, большинство из которых относились к среднепозднефранским отложениям позднего девона, выделяемых в доманиковый горизонт. Органические мацералы, встреченные в исследованных образцах, представлены фрагментами гумусовых мацералов и сапропелевым органическим веществом (ОВ), образованным из водорослевого материала. Самыми распространенными органическими мацералами доманиковых отложений Тимано-Печорского бассейна являются битуминиты. Они встречены во всех без исключения образцах и обеспечивают общее содержание ОВ,% в породе. Битуминиты обычно равномерно распределены среди минерального вещества и окрашивают породу в тёмно-серые, иногда почти черные. Именно битуминит был использован для определения показателя отражения, а в дальнейшем результат пересчитан в соответствующий «эквивалент показателя отражения витринита». Это особенно важно, поскольку для моделирования использовались как авторские данные, так и результаты предшествующих исследований. Было проведено ID-моделирование истории погружения и степени зрелости пород в программе PetroMod (2015.1 Schlumberger). Концепция модели формирования территории согласована с основными этапами развития северо-востока Восточно-Европейской платформы и Предуральского прогиба. Мощности зон катагенеза и положение границ между ними являются показателями теплового режима в анализируемых районах. Тепловые потоки, использованные в моделировании, и выявленная катагенетическая зональность продемонстрировали сходность для большинства тектонических районов (за исключением двух – Предуральского прогиба и Хорейверской впадины). По классификации осадочных бассейнов (Robert, 1985), 5 районов являются районами с нормальным или чуть пониженным геотермическим режимом (тепловой поток 45-65 мВ/м2), и Предуральский прогиб (тепловой поток до 74 мВ/м2) является районом с повышенным «гипертермальным» режимом.
Keywords: органические мацералы; Девонская; показатель отражения витринита; катагенетическая зональность; моделирование; Organic macerals; vitrinite reflectance index; catagenesis zones; modelling; 552.14 553.98:550.84; Палеозой::Девонская