К аномальному деформированию горных пород - Пикуль Владимир Васильевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2016)
Представлена открытая автором закономерность высвобождения внутренней энергии межатомных связей в преддверии разрушения твёрдых тел. На основе открытой закономерности объяснены причины природных и биологических предвестников землетрясений, а также зональной дезинтеграции горных пород вокруг подземных выработок. Представленная закономерность позволяет понять внутреннюю сущность аномальных явлений в горных породах, которая поможет уточнить постановки задач геомеханики и получить конкретные решения на базе классической механики сплошных сред.
Keywords: ГОРНАЯ ПОРОДА; ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ДЕФОРМИРОВАНИЯ; ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ; МЕЖАТОМНЫЕ СВЯЗИ; ЭФФЕКТ ПУАССОНА; ОБЪЁМНЫЕ СИЛЫ УПРУГОСТИ; ROCK; REGULARITY OF DEFORMATION; INTERNAL ENERGY; INTERATOMIC BINDINGS; POISSON'S EFFECT; VOLUME ELASTIC FORCES; 550.34.013