МИНЕРАЛЫ ЗОНЫ ОКИСЛЕНИЯ СВИНЦОВОГО УТКИНСКОГО РУДНИКА (Средний Урал) - Суставов С.Г.; Канонеров А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2000)
Уткинский рудник располагается в Пригородном районе Свердловской области (Средний Урал). Отработка проводилась в первой половине XIX столетия и связана с добычей свинца и серебра. Месторождение представлено серией кварцевых жил, залегающих в глинистых сланцах и известняках. В старых отвалах развиты первичные и вторичные минералы. Последние представлены миметезитом, байлдонитом, бедантитом, малахитом, азуритом, гетитом. гидроцинкитом, гемиморфитом, розазитом. По мере развития процессов окисления простые соли сменяются основными, затем двойными и смешанными. Одними из последних образуются кислые соли, которые преобразуются в сложные гидроокислы, являющиеся наиболее устойчивыми минералами в условиях зоны окисления.