AVO-АНАЛИЗ И СЕЙСМИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ - Бусыгин И.Н. (My University, 2003)
Изучение изменений интенсивности отраженной волны с удалением от ПВ (AVO-анализ) позволяет получить значительно больше информации о геологических характеристиках разреза, чем это удается сделать на основе обычной технологии метода ОГТ. В НПФ “Гемма” накоплен определенный опыт применения AVO-анализа и последующей инверсии сейсмических данных для определения литологии, коллекторских свойств, анизотропии, характера флюидонасы-щения в условиях терригенного разреза Западного и Восточного Предкавказья. Значительную роль при решении перечисленных геологических задач играет сейсмическая инверсия, под которой здесь понимается преобразование полученных AVO-атрибутов в физические параметры среды. Для выполнения этой работы был создан комплекс программ AVOAN в рамках системы СЦС-5 на платформе PC и на рабочих станциях SUN Sparc. Комплекс предназначен для выполнения AVO-анализа 2D-, ЗО-дан-ных, азимутального анализа (AVA) и инверсии полученных результатов в упругие параметры разреза. Программы системы реализуют пакетный и интерактивный режим обработки и позволяют формировать обзорную информацию по разрезу и кубу данных, выполнять детальный анализ обнаруженных аномалий с целью прогноза УВ-насыщения коллекторов. В данной работе предпринята попытка обобщения опыта разработки отечественного программного обеспечения AVO-анализа, рассмотрены особенности его реализации, возможность выполнения сейсмической инверсии по его результатам в рамках системы AVOAN, взаимоотношения между этими операциями. Примеры применения технологии AVO и инверсии ее результатов для обнаружения газовых залежей в терригенном разрезе Западно-Кубанского прогиба приведены в работах [3, 5].