Длиннопризматический фенакит из пегматитовых жил Восточного Забайкалья - Корнетова В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1955)
Замечательные длиннопризматические кристаллы фенакита были встречены нами в пегматитовых жилах Восточного Забайкалья. Прозрачный бесцветный фенакит вместе с игольчатым турмалином покрывали друзу кристаллов темнодымчатого кварца. Размер кристаллов фенакита: длина 10—З мм, толщина до 2 мм. Одноосный положительный.