Условия образования золото-сульфидно-кварцевого месторождения Павлик (Северо-Восток России), по данным изучения флюидных включений - Волков А.В.; Прокофьев В.Ю.; Аристов В.В.; Сидорова Н.В. (My University, 2024)
Штокверковые золото-сульфидно-кварцевые руды месторождения Павлик (Северо-Восток России) сформированы в основном гомогенным, низко соленым (9.4–4.3 мас. %-экв. NaCl), существенно водно-хлоридным флюидом при температурах 275–330օС и флюидном давлении 600–1840 бар. Флюид характеризуется достаточно высоким СО2 и пониженным содержанием метана – отношение СО2/СН4 = 17–37.3. Во флюиде среди катионов главную роль играют: Na и Ca, а K и Mg находятся в подчиненном количестве. Кроме того, в составе флюида выявлены многие микроэлементы: As, Li, Rb, Cs, Mo, Ag, Sb, Cu, Zn, Cd, Pb, U, Ga, Ge, Ti, Mn, Fe, Co, Ni, V, Cr, Y, Zr, Sn, Ba, W, Au, Hg и REE. Полученные данные позволяют предполагать уменьшение глубины рудообразования в процессе формирования месторождения на 4–5 км в связи с подъемом рудовмещающего блока. Обращают на себя внимание низкие давления флюида для ряда образцов (330–140 бар), которые могут быть связаны с отдельным этапом минералообразования. Рудообразующий флюид месторождения Павлик по составу, температурам и давлениям обнаруживает сходство с флюидами соседних Наталкинского и Родионовского месторождений и обладает большим сходством с типичными флюидами орогенных месторождений золота. Приведенная в статье информация имеет большое практическое значение для региональных прогнозно-металлогенических построений, поисков и оценки месторождений золота.
Keywords: Северо-Восток России; месторождение золота Павлик; флюидные включения; модель; условия рудообразования; 553.411(571.651)