Плоская задача Лэмба для блочной среды с учетом вязкости - Александрова Надежда Ивановна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2014)
Исследуется плоская задача Лэмба о действии сосредоточенной нагрузки на поверхность блочного полупространства с учетом вязкости. Блочная среда моделируется однородной двумерной решеткой, состоящей из масс, соединенных пружинами и демпферами в направлениях осей x, y и в диагональных направлениях. Задача рассматривается в плоской постановке. Методом конечных разностей по явной схеме проведено численное исследование влияния вязкости на динамическое поведение двумерной модели блочной среды при сосредоточенном воздействии вертикальной нагрузки на полупространство. Аналитически получено решение задачи без учета вязкости.
Keywords: БЛОЧНАЯ СРЕДА; BLOCK MEDIUM; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ВОЛНА; SEISMIC WAVE; ЗАДАЧА ЛЭМБА; ВЯЗКИЕ ПРОСЛОЙКИ; LAMB''S PROBLEM; IMPULSE LOADING; 539.375