СОСТАВ РУДОНОСНЫХ РАСТВОРОВ И ИСТОЧНИКИ БОРА ДАЛЬНЕГОРСКОГО СКАРНОВО-БОРОСИЛИКАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ПРИМОРЬЕ, РОССИЯ) - Баскина В.А.; Прокофьев В.Ю.; Лебедев В.А.; Борисовский С.Е.; Добровольская М.Г.; Якушев А.И.; Горбачева С.А. (My University, 2009)
Дальнегорское скарново-боросиликатное месторождение Приморья (44° 34 с.ш. и 135° 37 в.д.), расположенное в центре одноименного рудного поля, относится к месторождениям-гигантам. В литературе господствуют представления о связи оруденения с мантийным очагом, о ювенильной природе источников бора и рудоносных щелочных флюидов. В предлагаемой статье рассмотрена другая модель формирования месторождения, согласно которой непосредственным источником бора служили осадочные толщи вероятно, эвапориты локального бассейна, а агентами рудоотложения нагретые подземные воды. Выводы авторов базируются: 1) на минералого-геохимических особенностях изменений дорудных даек, свидетельствующих о составе просачивающихся рудоносных флюидов; 2) на данных о составах флюидных включений в минералах месторождения и 3) на изотопных составах бора и кислорода в датолитах. Тела латитов, непосредственно предшествующие отложению промышленных датолитовых руд, не обнаруживают ни минералогических, ни геохимических признаков принадлежности к щелочной серии. По нашим данным, это очаги и тела палеогеновых предрудных базальтов, внедрившиеся в центре боросиликатного месторождения, в зоне воздействия флюидного канала, служившие проводниками рудоносных флюидов и измененные до состава ультракалиевых пород. Предполагается, что на стадии рудоотложения были активны нагретые водные флюиды, обогащенные высокорастворимыми Ba, K, B и крайне обедненные мало растворимыми в таких флюидах Zr, Nb, Ta, La, Ce. Это не противоречит данным о свойствах и составах первичных и первично-вторичных двухфазных флюидных включений (ФВ) в данбурите, датолите, кварце, флюорите из рудных тел. Судя по изотопным составам бора в датолитах ( 11 В от 9 до 31 ), основная масса бора была извлечена из осадочно-метаморфических толщ мезозойского складчатого фундамента. Изотопные составы кислорода в датолитах Дальнегорского месторождения ( 18ОSMOW от 1.64 до 2.97, реже до 5 ) служат признаком значительной роли подземных вод в транспортировке бора. Предложена схема многоступенчатого накопления бора в рудах Дальнегорского скарново-боросиликатного месторождения.
ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Keywords: Палеоген; 552.33:550.08; Мезозой; Кайнозой::Палеоген