Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина - Барсанов Г.П.; Якубова В.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1971)
Излагается история изучения Ильменских гор, значение декрета, подписанного В. И. Лениным, об организации Ильменского заповедника для исследования и сохранения этого уникального месторождения. Дается краткое описание выставки «Первый в мире минералогический заповедник — Ильменские горы Урала» в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана АН СССР. Библ. 15 назв.