Модель глубинного строения Прикаспийской впадины по данным региональных сейсмических наблюдений могт-гсз и месторождения углеводородов - Кузин Алексей Михайлович (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2016)
На основе данных региональных сейсмических профилей глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) «Манаш Карачаганак», «Оренбург Эмба», «Краснодар Эмба», «Элиста Бузулук», «Замьяны Вязовка», «Волгоград Нахичевань» и метода общей глубинной точки (МОГТ): «ЕВ-1», «НГ-9», «Батолит-2» автором представлена непротиворечивая между данными ГСЗ и МОГТ геомеханическая модель Прикаспийской впадины, включающая кровлю верхней мантии. Эта модель составлена в рамках методологии интерпретации сейсмических данных, изложенной автором в докладе на тектоническом совещании в 2012 г. В представленной модели объясняются причины отсутствия месторождений углеводородов в центральной части впадины. По последним данным интерпретации сейсмических исследований внесены уточнения в модель консолидированной коры и нижних горизонтов осадочного комплекса пород Астраханского свода. Дано объяснение возможных причин образования наклонных отражающих границ в пределах Прикаспийской впадины и её обрамления.
Keywords: ДЕГАЗАЦИЯ; МЕТОДОЛОГИЯ; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; ТВЕРДОЕ ТЕЛО; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА; СКОРОСТЬ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН; РАЗЛОМЫ; ПРИКАСПИЙСКАЯ ВПАДИНА; DEGASSING; METHODOLOGY; INTERPRETATION; SOLID BODY; SEISMIC BOUNDARY; SPEED OF SEISMIC WAVES; FRACTURES; PRE-CASPIAN DEPRESSION; 550.8.01