ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ И ПЛАТИНОИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ РУДОПРОЯВЛЕНИЙ КВИНУМСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ СРЕДИННОГО ХРЕБТА КАМЧАТКИ - Тарарин И.А.; Чубаров В.М.; Москалева С.В. (My University, 2007)
Для медно-никелевых рудо проявлений Квинум-1 и Квинум-2 Квинумского рудного поля, относящихся к наиболее перспективным объектам на медно-никелево-платиноидное оруденение Срединного хребта Камчатки, приведены детальные данные по геологии, минералогии вмещающих метаморфических пород, минералогии сульфидных руд и по распределению в рудах платиноидной минерализации. Установлено, что прожилково-вкрапленные и сплошные медно-никелевые руды приурочены к амфибо-ловым перидотитам - кортландитам, образуя в расслоенных кортландит-габброидных массивах невыдержанные по простиранию рудные залежи прожилково-вкрапленных и массивных руд мощностью от первых десятков сантиметров до 5-20 м. Сплошные сульфидные руды обнаружены только в донных частях кортландитовых тел, сменяясь вверх по разрезу прожилково-вкрапленными и вкрапленными рудами. Показано, что главными рудными минералами рудных залежей являются пирротин, халькопирит и пентландит при резко подчиненном количестве пирита, сфалерита, галенита, арсенопирита и лёллингита. Кроме пентландита, к никельсодержащим минералам руд принадлежат сульфоарсениды (гередорфит), арсениды (никелин) и теллуриды (мелонит) никеля. Установлено, что платиноидная минерализация, представленная антимонидами (садбериит) и теллуровисмутидами (майченерит) палладия, количественно преобладающими в медно-никелевых рудах при резко подчиненном развитии арсе-нида платины (сперрилита), приурочена к апикальным частям залежей сплошных сульфидных руд и зоне перехода в прожилково-вкрапленные руды. Рудные интервалы, обогащенные арсенидами и теллу-ридами никеля, палладия и висмута, содержат высокопробное самородное золото. Предполагается, что концентрация главных сульфидных минералов и продуктивность платиноидной минерализации рудных залежей в кортландитах обусловлена сложными процессами магматической дифференциации и сульфуризации дифференциатов ультраосновной магмы под воздействием флюидов, концентрирующихся на фронте кристаллизации массивов и вызывающих расслоение исходных магм с различным содержанием в них серы. Следствием расслоения базит-гипербазитовых массивов под флюидным воздействием является и контрастное разделение платиновых металлов, отражающее неравномерность распределения серы (а также мышьяка, теллура и висмута) в процессе расслаивания расплавов. Продуктивность платиновой минерализации значительно увеличивается с повышением во флюидах, обусловливающих в интрузивах развитие жидкостной несмесимости, роли серы, мышьяка, теллура и висмута, к которым платина и особенно палладий имеют высокое химическое сродство.
Keywords: МЕДНО-НИКЕЛЕВО-ПЛАТИНОИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; РУДОПРОЯВЛЕНИЯ; КОРТЛАНДИТЫ; МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; ПОЗДНИЙ МЕЛ; СРЕДИННЫЙ ХРЕБЕТ; КАМЧАТКА; COPPER-NICKEL-PLATINOID MINERALIZATION; KVINUM-1 AND KVINUM-2 OCCURRENCES; KHEIVANSKAYA SUITE; KAMCHATKAYA AND KOLPAKOVSKAYA SERIES; SREDINNY RIDGE; KAMCHATKA; 553.491 (571.6); Мезозой::Меловая