ЗАДЕРЖНИНСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ, ВОЗРАСТ ФОРМИРОВАНИЯ (Южное Верхоянье) - Кондратьева Л.А.; Анисимова Г.С.; Зайцев А.И. (My University, 2018)
На основе изучения региональной позиции, вещественного состава руд, флюидных включений, возрастных взаимоотношений оруденения и магматических пород предложена геолого-генетическая модель формирования золотого оруденения месторождения Задержнинское. Оруденение расположено в тектоническом узле пересечения двух региональных структур в надынтрузивной зоне скрытого гранитоидного массива среди терригенных отложений верхоянского комплекса, метаморфизованных в зеленосланцевой фации регионального метаморфизма. Установлено последовательное отложение трех типов оруденения — Au-кварцевого с ранней слабозолотоносной Au-As и поздней продуктивной Au-Pb-Zn минерализацией, Au-редкометалльного и Au-серебряного. Au-Bi (Te) ассоциация характеризуется присутствием самородного висмута, висмутина, хедлейита, сульфотеллуридов Bi, минералов группы густавита и вторичных минералов — оксидов и теллуритов Bi с низкопробным золотом. Индикаторными минералами Au-Ag (Sb) ассоциации являются Hg-содержащие электрум и кюстелит, Ag-Sb и Ag-Pb-Sb сульфосоли, штютцит, Te-Pb-содержащий канфильдит, фрейбергит, сульфиды Au и Ag. Рудообразование происходило при температуре от 90 до 340 °С при участии низко- и умеренно концентрированных растворов с СО2 ± CH4 ± N2 газовой фазой. Установлено снижение температуры от Au-кварцевого оруденения (200—220 °С) к позднему эпитермальному (160 °С) и небольшое возрастание концентрации растворов (до 10 мас. % NaCl-экв.). Месторождение сформировано в результате сложного многоэтапного геодинамического развития Южного Верхоянья.
THE ZADERZHNINSKOE GOLD DEPOSIT: MINERAL COMPOSITION, FLUID INCLUSIONS, AND AGE (SOUTH VERKHOYANSK REGION)
Keywords: гранитоидный магматизм; метаморфизм; Au-Bi (Te); Au-Ag (Sb) оруденение; флюидные включения; Ar/Ar, Rb/Sr возраст; месторождение Задержнинское; Южное Верхоянье; 553.411; Мезозой::Меловая