НЕЛИНЕЙНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ФИЛЬТРАЦИИ НЕФТИ В ПОРИСТОЙ СРЕДЕ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ НАЧАЛЬНОГО ГРАДИЕНТА ДАВЛЕНИЯ - Гасанов Ильяс Раван Оглы (ООО «Олимп», 2020)
В статье предложены различные формулы для определения влияния инерционных сил на фильтрацию флюидов, с учетом начального градиента при нелинейном законе фильтрации. Проявление этих сил связано с увеличением скорости фильтрации и направлены против движения и должны быть дополнительно преодолены. В работе предложены формулы для двучленного, трехчленного, экспоненциального и полиномиального (для произвольной степени многочлена) законов фильтрации жидкости. Получен аналитический вид для их определения, который позволяет количественно оценить влияние инерционных сил на дебит скважин.The article proposes formulas for determining the influence of inertial forces on fluid filtration, taking into account the initial gradient with a nonlinear filtration law. The manifestation of these forces is associated with an increase in the filtration rate and is directed against the movement and must be additionally overcome. In this paper, we propose formulas for binomial, trinomial, exponential, and polynomial (for any degree of polynomial) fluid filtration laws. An analytical view was obtained for their determination, which allows us to quantify the effect of inertial forces on the flow rate of wells.
Keywords: ГРАДИЕНТ; ДАВЛЕНИЕ; ДЕПРЕССИЯ; ФИЛЬТРАЦИЯ; НЕЛИНЕЙНЫЙ; GRADIENT; PRESSURE; DEPRESSION; FILTRATION; NON-LINEAR; 622.279.23