Геологический эффект и баланс вещества Кроноцко-Гамченской структуры на Камчатке в плиоцен-четвертичное время - Кожемяка Н.Н. (My University, 1991)
На примере крупной вулканотектонической структуры впервые оценены абсолютные и относительные объемы всех основных типов пород: базальтов, андезитобазальтов, андезитов и дацитов, восстановлена динамика их накопления и распределения в нижнеплиоценовом, верхнеплиоценовом и четвертичном циклах вулканизма по структуре в целом и в разной тектонической обстановке. Установлена ведущая роль в структурообразовании основного вулканизма. Выявлена устойчивая тенденция растяжения земной коры на этом участке Восточного вулканического пояса в плиоцен-четвертичное время.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Плиоцен; Гамчен; Четвертичная; Кроноцкий; Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Четвертичная