ГИДРОГЕОЛОГИЯ СЕВЕРНОЙ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ ОХОТСКОГО МОРЯ - Глотов В.Е.; Глотова Л.П. (My University, 2008)
Выполнено комплексное описание основных факторов формирования, условий залегания и состава подземных вод, изложены мерзлотные и гидрогеологические особенности береговой зоны Охотского моря от устья р. Урак на западе до п-ова Тайгонос на востоке. Показано, что при общем сходстве климата по всему побережью решающее влияние на становление мерзлотных и гидрогеологических условий береговой зоны оказывают геологические отличия внутренней и внешней зон Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Наиболее благоприятны условия для развития активного водообмена во внутренней зоне этого пояса. В формировании гидрогеохимической зональности в осадочном чехле артезианских бассейнов, а также в образовании зоны хлоридных солоноватых и соленых трещинных и трещинно-жильных вод прибрежных гидрогеологических структур основную роль сыграли региональное глубокое дренирование недр в позднеплейстоценовый криохрон, последующее глобальное потепление и трансгрессия Охотского моря в начале голоцена. Получены новые данные, свидетельствующие о геоэкологической значимости выявленных закономерностей.
Keywords: БЕРЕГОВАЯ ЗОНА; COASTAL ZONE; МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; GROUNDWATER; ГЕОЭКОЛОГИЯ; GEOECOLOGY; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; PERMAFROST ROCKS; 556.3 (265.53)