Редкоземельные элементы в поверхностных водах Амурской области. Особенности накопления и фракционирования - Харитонова Наталья Александровна; Вах Елена Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2015)
Исследована распространенность редкоземельных элементов в поверхностных водах Амурской области. Установлены уровни содержаний РЗЭ в природных водотоках с разной антропогенной нагрузкой и изучены их корреляционные связи с основными ионами, а также алюминием, железом и марганцем. Показано, что при взаимодействии природных вод с во-довмещающими породами происходит фракционирование РЗЭ в ряду от легких к тяжелым, что приводит к накоплению гадолиния и тербия. Расчет основных форм миграции РЗЭ показал, что основной неорганической формой миграции растворенных РЗЭ в поверхностных водах региона являются РЗЭ 3+.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; RARE EARTH ELEMENTS (REE); ФОРМЫ МИГРАЦИИ; MIGRATION FORMS; СОСТАВ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД; SURFACE WATERS; FRACTIONATION; 556.314+556.531