Минералого-геохимическая характеристика цвиттеров массива северный (Чукотка) - Кургузова А.В.; Алексеев В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Рассмотрены геохимические и минералогические особенности цвиттеров – метасоматических пород, связанных с редкометалльными гранитами Чукотки. Выявлен структурный тип и особенности химического состава темной слюды цвиттеров. Охарактеризована геохимическая специализация метасоматических растворов, формирующих цвиттеры. Приведены данные о типоморфизме акцессорных минералов цвиттеров.
Keywords: ЦВИТТЕРЫ; ГРЕЙЗЕНЫ; ГРАНИТЫ; МАССИВ СЕВЕРНЫЙ; ЧУКОТКА; 553.22:552.16 (571.651)