ПЕРВЫЕ НАХОДКИ ARCTOCEPHALITINAE (AMMONOIDEA) В ЮРЕ ЮГО-ВОСТОКА РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ И КОРРЕЛЯЦИЯ БОРЕАЛЬНОГО БАТСКОГО ЯРУСА СО СТАНДАРТНОЙ ШКАЛОЙ - Митта В.В.; Сельцер В.Б. (My University, 2002)
В статье описываются аммониты бореального подсемейства Arctocephalitinae (средняя юра, Cardioceratidae), впервые найденные в юго восточной части Русской платформы, в окрестностях Саратова, совместно с многочисленными представителями «тетического» семейства Parkinsoniidae. В этом естонахождении слои с Oraniceras besnosovi sp. nov. перекрываются слоями с Arcticoceras harlandi, еще выше располагаются слои с Arcticoceras ishmae. Также найдены, но не in situ, Arctocephalites spp. Приведены описания и изображения Arctocephalitinae и некоторых Parkinsoniidae, в том числе Oraniceras besnosovi Mitta et Seltzer sp. nov. В бате Русской платформы выделены зоны besnosovi и ishmae. Новые данные позволяют сопоставить зону Arcticoceras ishmae бореальной схемы с верхней частью нижнего бата стандартной шкалы, в ином свете взглянуть на палеогеографические и палеобиогеографические события в батское время.
First finds of Arctocephalitinae (Ammonoidea) in the Jurassic of the south eastern Russian Platform, and the correlation of the Boreal Bathonian Stage with the standard scale
Keywords: аммониты; биостратиграфия; бореальный бат; нижний бат; Русская платформа; Arcticoceras; Arctocephalites; Oraniceras; Parkinsonia; 564.53:551.762(470.4); Мезозой::Юрская::Средний::Батский