Совершенствование системы разработки сложнопостроенных залежей нефти и технологии их эксплуатации - Делев Алексей Николаевич; Ахметов Азат Наилевич; Мухаметшин Рустам Закиевич; Шарипов Булат Рифгатович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
В статье представлены результаты исследований по оптимизации системы разработки и повышению эффективности выработки запасов высоковязкой нефти на многоэтажных месторождениях (на примере Мелекесской впадины) с использованием технологии одновременно-раздельной эксплуатации. Для этого рассмотрено и детально изучено сложное строение месторождений, осложненных эрозионными врезами; проведена переиндексация пластов терригенной толщи нижнего карбона, выделены два типа строения радаевско-бобриковской части разреза: нормальный и эрозионный, которые резко отличаются по фильтрационно-емкостным свойствам и по литологической характеристике. Также показано, что ошибки, допускаемые при детальной корреляции продуктивных пластов, приводят к неадекватности геологической (а затем и гидродинамической) модели реальным условиям залегания пластов. Изложены геолого-технические критерии применимости технологии ОРЭ на объектах нижнего и среднего карбона, произведен расчёт предполагаемой технологической эффективности от её внедрения.
Keywords: ПЛАСТЫ ПЕСЧАНИКОВ; ЭРОЗИОННЫЕ ВРЕЗЫ; ДЕТАЛЬНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ; КАРБОНАТНАЯ ТОЛЩА; ОДНОВРЕМЕННОРАЗДЕЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ВЫСОКОВЯЗКАЯ НЕФТЬ; SANDSTONE; EROSION INCISIONS; DETAILED CORRELATION; CARBONATE STRATUM; DUAL COMPLETION; HEAVY OIL; 622.276