ГЕРМАНИЕНОСНЫЕ УГЛИ ЛУЗАНОВСКОГО ГРАБЕНА (ПАВЛОВСКОЕ БУРОУГОЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ЮЖНОЕ ПРИМОРЬЕ) - Середин В.В.; Данильчева Ю.А.; Магазина Л.О.; Шарова И.Г. (My University, 2006)
Приводятся результаты изучения нового германиеносного участка Павловского буроугольного месторождения. Германий концентрируется в пласте III2, залегающем в подошве угленосной толщи (Pg3-N1), вблизи гранитного фундамента (РZ2. Содержание германия в углях и углистых породах варьирует в разных сечениях от 10 до 200-250 г/т, достигая 500-600 г/т в наиболее обогащенной нижней части пласта. Структура геохимического поля металлоносного участка имеет зональный характер: по латерали и вертикали комплексные Ge-Mo-W аномалии сменяются Mo-W и затем W аномалиями. Рудные тела имеют типичную для многих германий-угольных месторождений концентрическую в плане и куполовидную в разрезе форму. В их центральных частях угли, наряду с Ge, W и Мо, обогащены также U, As, Be, Ag и Аu. Рассмотрены особенности распределения Ge и других элементов-примесей в разрезах металлоносного пласта и продуктах гравитационной сепарации германиеносных углей. На основании этих данных установлено, что большинство элементов, которые обогащают германиеносный пласт относительно фонового уровня (W, Mo, U, As, Be), так же как Ge, локализуются в основном в органическом веществе углей. Изучение германиеносных углей под электронным микроскопом показало присутствие в них ассоциации самородных металлов и интерметаллидов с карбонатами, сульфидами и галогенидами. Отмечены сильные различия в содержаниях Ge и сопутствующих элементов-примесей в угольных включениях, захороненных в металлоносных и неметаллоносных участках молассоидного разреза. Показано, что накопление Ge в углях происходило в позднемиоценовое время, при взаимодействии восходящих металлоносных растворов с органическим веществом палеоторфянников после их захоронения. Наиболее вероятным типом растворов, по-видимому, являлись типичные для гранитных террейнов азотные термальные воды, контаминированные вулканогенной СО2.
Keywords: 551