Перспективы нефтегазоносности карбонатных комплексов Припятского прогиба - Фадеева Н.П.; Полудеткина Е.Н.; Петриченко Ю.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
Нефтегеологические работы в Припятском нефтегазоносном бассейне ведутся более 70 лет. К настоящему времени в нем открыто свыше 80 месторождений нефти и газа, но в связи с постоянно растущей потребностью в энергопотреблении работы по выявлению новых ресурсов постоянно продолжаются. Проведенные геохимические исследования нефтематеринских отложений, а также 3D моделирование процессов генерации, эмиграции и аккумуляции углеводородов с учетом всех факторов риска позволили выделить перспективные объекты для нефтегазопоисковых работ в подсолевом и межсолевом карбонатных комплексах. Рассчитанные масштабы генерации, эмиграции и аккумуляции углеводородов, проведенные в результате геохимического и бассейнового моделирования, оказались сопоставимыми и показали, что нефтегазоматеринский потенциал девонских отложений Припятского прогиба реализован не более, чем на одну треть.
Keywords: ПРИПЯТСКИЙ БАССЕЙН; ПОДСОЛЕВОЙ И МЕЖСОЛЕВОЙ КОМПЛЕКСЫ; Девонская; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; НЕФТЕМАТЕРИНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ; БАССЕЙНОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; PRIPYAT BASIN; SUBSALT AND INTERSALT COMPLEXES; ORGANIC MATTER; OIL SOURCE POTENTIAL; BASIN MODELING; Палеозой::Девонская