МУЛЬТИСИСТЕМНЫИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СОВРЕМЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ НА КАМЧАТКЕ И КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВАХ - Левин B.Е.; Магусъкин М.А.; Бахтиаров В.Ф.; Павлов В.М.; Титков Н.Н. (My University, 2006)
С целью изучения геодинамических процессов в зоне тройного конвергентного сочленения крупнейших литосферных плит: Евразийской, Северо-Американской и Тихоокеанской на Камчатке и Командорских островах за период 1972-2004 годы создана и развивается мультисистема геодезического мониторинга современных движений земной коры (МГМСДЗК). В состав мультисистемы входят сети триангуляции, нивелирные профили, светодальномерные сети, скважинный деформограф, светодальномер-рефрактометр. Начиная с 1997 г., измерения движений земной коры проводятся при помощи спутниковых GPS-приемников. В результате работы МГМСДЗК получены численные характеристики деформационных процессов, связанных с такими геодинамическими природными явлениями, как землетрясения и извержения вулканов. Обнаружены изменения напряженно-деформированного состояния земной коры во время БТТИ (1975 г.), кризиса в Карымском вулканическом центре (1996 г.), подготовки Кроноцкого землетрясения (1997 г.) и др. Получены значения скоростей вертикальных и горизонтальных деформаций п-ва Камчатка. На основе данных МГМСДЗК предложены математические модели наблюдаемых явлений, а также определены скорости движений, обусловленные геодинамическими процессами, происходящими в зоне субдукции литосферных плит северо-западной части Тихого океана.
Keywords: 550.31