Опыт онтогенетического анализа влияния дизъюнктивной делимости горных пород на нефтегазоносность осадочных бассейнов - Соловьёв Н.Н.; Салина Л.С.; Скоробогатов В.А.; Кузьминов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Значение тектогенеза в онтогенезе нефти и газа (углеводородном массообмене) в большинстве работ сводится к очень медленному уплотнению горных пород и их структурноморфологической дифференциации, определяющей энергетически наиболее выгодные направления перемещения флюидов. При этом флюидонасыщенные толщи рассматриваются как пассивные элементы подземной гидросферы.Результатом тектонических движений являются деформация горных пород, формирование разномасштабных складчатых структур и разрывных нарушений, а также активизация процессов принудительного массообмена в объеме коллекторов и флюидоупоров нефтегазосодержащих водоносных комплексов.Тектогенные нарушения сплошности горных пород широко распространены в нефтегазоносных бассейнах и представлены разномасштабными разрывными дислокациями от микротрещин до крупных расколов земной коры, определяющих ее блоковую структуру и субвертикальную флюидопроводность толщ пород. Среди российских геологов нет единого мнения по вопросам диагностики разномасштабных дизъюнктивов и оценки их влияния на нефтегазоносность осадочного чехла. На возможность миграции флюидов по трещинным каналам под действием так называемого «поршневого» механизма одним из первых в 1961 г. обратил внимание Н.А. Еременко.Выполнен анализ влияния различных дизъюнктивных нарушений на пространственное распределение нефти и газа и сохранность скоплений углеводородов в нефтегазоносных бассейнах Западной Сибири и Центральной Азии. Опыт использования специфических региональных и локальных индикаторов (соотношение кислых газов, аномалии пластовых давлений и температур, компонентный состав углеводородов и пластовых вод) для обнаружения межпластовых перетоков свидетельствует о том, что большинство поверхностных (и на уровне продуктивных пластов) термои флюидоаномалий прямо или опосредованно связаны с периодическим тектогенным деформационным разуплотнением горных пород, активно влияющим на распределение нефтегазоносности в осадочных бассейнах.
Keywords: РАЗЛОМНОТРЕЩИННЫЕ ЗОНЫ; ОНТОГЕНЕЗ; НЕФТЬ; ГАЗ; ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ; FAULT-FRACTURED ZONE; ONTOGENESIS; OIL; GAS; SEDIMENTARY BASIN; EASTERN SIBERIA; CENTRAL ASIA; 553.98(571.1+575)