Характер распределения редкоземельных элементов в рудах Еловского и Буруктальского гипергенных никелевых месторождений - Пилюгин А.Г.; Таловина И.В.; Воронцова Н.И.; Рыжкова С.О.; Мезенцева О.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2012)
Процессы выветривания и инфильтрационно-метасоматические процессы в корах выветривания гипербазитовых массивов оказывают положительное влияние на накопление редкоземельных элементов (РЗЭ). Содержание редких земель стабильно увеличивается снизу вверх по профилю выветривания. Метасоматиты верхней части профиля характеризуются повышенным содержанием редкоземельных элементов, что приводит к появлению минеральных фаз редкоземельного фосфата ксенотима, обнаруженного в этих латеритах впервые. Состав редкоземельных элементов во включающих их метасоматитах и минералах демонстрирует субхондритовый характер распределения.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ; НИКЕЛЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ЕЛОВСКОЕ; БУРУКТАЛЬСКОЕ; 550.423