Геохимия донных отложений Озера Пеюнгда (Тунгусский природный заповедник) и палеоклиматические реконструкции приарктических территорий Восточной Сибири - Новиков В.С.; Дарьин А.В.; Бабич В.В.; Дарьин Ф.А.; Рогозин Д.Ю. (My University, 2024)
Озеро Пеюнгда содержит ежегодно слоистые донные осадки (варвы), позволяющие строить надежную возрастную модель на всю глубину керна. Уточнение возрастной модели на интервале последнего столетия сделано по наличию слоя аномальной мощности, связанного с падением Тунгусского космического тела в июне 1908 г. Результаты сканирующего µРФА-СИ (элементный анализ по глубине керна) использованы для сопоставления с региональными среднегодовыми данными метеонаблюдений на временном интервале 1895–2000 гг. для создания трансферной функции: среднегодовая температура как функция от элементного состава датированного слоя донного осадка. Экстраполяция полученной функции на глубину опробования керна позволила построить реконструкцию изменения региональной температуры на временном интервале последнего тысячелетия с годовым временным разрешением. Сравнение полученной реконструкции с литературными реконструкциями для материковой части Арктического региона за последние 1000 лет показывает наличие общих трендов и экстремумов, что подтверждает достоверность полученных результатов.
Geochemistry of bottom sediments of Lake Peyungda (Tunguska Nature Reserve) and paleoclimatic reconstructions of the Arctic territories of Eastern Siberia
Keywords: Эвенкия; Тунгусское космическое тело; озеро Пеюнгда; донные осадки; геохимия; микро-РФА; синхротронное излучение; температурные реконструкции