Метаколлоидное золото - Новгородова М.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Исследованы процессы агрегации и раскристаллизации природного коллоидного золота, образованного механическим путем при истирании золотин в современных россыпях и в процессе гидротермального золь-гель синтеза. Показано, что инициальной формой коагулята, в первом случае, является рыхлый гетеродисперсный глобулярный осадок, преобразованный в дендритоподобные сростки и пленки с порами гексагональных очертаний. Во втором случае, – компактные сгустки и пленки, преобразованные в процессе синерезиса и коалесценции в плоские золотины мозаично-блокового строения. Установлен новый агрегативный тип кор-шелл структур золота с обогащением блоков золотом, а межблокового пространства серебром. Для наночастиц золота установлены эпитаксиальные соотношения между золотом и кварцем по закону (1011)SiO2 (10I 1)SiO2II (001)Au и [12I0]SiO2II [100]Au.