Features of formation, material composition and geological structure of rare metal and pegmatite deposits of the Kalba regionon the example of the Yubileinoe deposit - Oitseva Tatyana A.; Dyachkov Boris A.; Bissatova Ainel Ye.; Orazbekova Gulizat B.; Zinyakin Stanislav S. (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью поведения редких металлов в процессе образования пегматитовых руд в Калбинском регионе, а также необходимостью расширения минерально-сырьевой базы редкометалльных месторождений региона с постановкой геологического и минерагенического картирования. Основные цели: выявление особенностей геотектонического развития, геологического строения и вещественного состава редкометалльного месторождения Юбилейное (Калбинский регион). Объекты: крупное промышленное редкометалльное месторождение Юбилейное и его минеральные комплексы. Методы: детальное геолого-геохимическое и минералогическое исследование региона работ, использование материалов работ прошлых лет, фондовой литературы, а также проведение лабораторных исследований (масс-спектрометрические, микрозондовые, геохронологические и другие исследования). При диагностике минеральных комплексов учитывались структурные взаимоотношения минералов между собой, а также геохимическая интерпретация результатов лабораторных исследований. Результаты. Выделяется пространственно-генетическая связь редкометалльно пегматитового месторождения (Nb, Ta, Be, Cs, Li, Sn) с гранитами I фазы калбинского комплекса Р1 (285 млн лет). В размещении Юбилейного месторождения ведущая рудоконтролирующая роль придается системе глубинных широтных разломов древнего заложения, подновленных в герцинский цикл. Приводится геолого-генетическая модель ритмично-пульсационного редкометалльного пегматитообразования Юбилейного месторождения, отражающая зональное развитие минеральных комплексов от олигоклаз-микроклиновых (безрудных) до альбитовых, грейзеновых, сподуменсодержащих и поллуцитоносных (рудных) с возрастающей концентрацией оруденения. Получена информация о составе пегматитовых руд с выделением типоморфных минералов (клевеландит, лепидолит, цветные турмалины, сподумен, поллуцит, иксиолит и др.) и главных геохимических элементов редкометалльного рудообразования (Nb, Ta, Be, Cs, Li, F, P и др.)

The relevance of the research is caused by the lack of knowledge on the behavior of rare metal in pegmatite ore formation in the Kalba region and the need to expand the rare-metal mineral resource base of the region and to establish geological and mineragenic mapping. The aim of the research is to identify the features of geotectonic development, geological structure and material composition of the raremetal deposit Yubileinoe (Kalba region). Study area: large industrial rare metal deposit Yubileinoe and its mineral complexes. Methods: detailed geological-geochemical and mineralogical study of the region of work, use of materials from works of previous years, stock literature, as well as laboratory studies (mass spectrometric, microprobe, geochronological and other studies). The structural relationships of minerals with each other, as well as the geochemical interpretation of the results of laboratory studies, were taken into account during diagnosing mineral complexes. Results. Spatial and genetic relationship of rare-metal pegmatite deposit (Nb, Ta, Be, Cs, Li, Sn) with granites of the I phase of the Kalba complex P1 (285 Ma), is distinguished. In the location of the Yubileinoe deposit, the leading ore-controlling role is given to the system of deep latitudinal faults of ancient origin, renewed in the Hercynian cycle. A geological and genetic model of rhythmically pulsating rare-metal pegmatite formation of the Yubileinoe deposit is presented, which reflects the zonal development of mineral complexes from oligoclase-microcline (barren) to albite, greisen, spodumene-containing and pollucite-bearing (ore) with an increasing concentration of mineralization. Information was obtained on the composition of pegmatite ores with the release of typomorphic minerals (clevelandite, lepidolite, colored tourmalines, spodumene, pollucite, ixiolite, etc.) and the main geochemical elements of rare metal ore formation (Nb, Ta, Be, Cs, Li, F, P, etc.)
Keywords: Калбинский регион; гранитоиды; Юбилейное месторождение; редкие металлы (Nb, Ta, Be, Cs, Li, и др.); моделирование; прогнозирование; Kalba region; granitoid; Yubileinoe deposit; rare metals (Nb, Ta, Be, Cs, Li, etc.); modeling; forecasting