СТРУКТУРНОЕ И ПОВЕРХНОСТНО-СВЯЗАННОЕ ЗОЛОТО В ПИРИТАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РАЗНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ - Таусон В.Л.; Кравцова Р.Г.; Смагунов Н.В.; Спиридонов А.М.; Гребенщикова В.И.; Будяк А.Е. (My University, 2014)
Методом статистических выборок аналитических данных для монокристаллов (СВАДМ) изучено распределение золота в 32 пробах пирита и единичных пробах других рудных минералов, отобранных на месторождениях разных генетических типов на территориях крупнейших золотоносных провинций России и Узбекистана. Установлены содержания равномерно распределенного золота и соотношения его структурной и поверхностно-связанной форм. С использованием диаграммы химических состояний золота в координатах Au-As показано, что в подавляющем большинстве случаев равномерно распределенное золото в пирите является химически связанным. На основе ранее полученных экспериментальных данных сделан вывод о том, что оно входит в структуру пирита и в структуры находящихся на поверхности кристаллов наноразмерных неавтономных фаз. Микро- и наночастицы элементного золота могут возникать при постростовых преобразованиях этих фаз. Данные по другим рудным минералам позволяют предположить, что зависимость содержания однородно распределенного золота от размера или удельной поверхности кристалла, приуроченность значительной его части к поверхности является общим свойством рудных минералов. Для пирита показано, что эти особенности в целом характерны для месторождений различных формационных типов, отличия проявляются только в крутизне и коэффициентах детерминации зависимостей. Размерные зависимости содержаний золота и других элементов в пирите имеют глубокий генетический смысл и позволяют выявлять особенности процессов рудообразования. Данные по структурной форме Au дают возможность делать сравнительные оценки содержаний золота в рудообразующих флюидах, формирующих золоторудные месторождения разного генезиса.
STRUCTURALLY AND SUPERFICIALLY BOUND GOLD IN PYRITE FROM DEPOSITS OF DIFFERENT GENETIC TYPES
Keywords: золото; пирит; формы нахождения; распределение; поверхность; неавтономная фаза; 550.42 + 548.32 : 549.(324.31 + 283)