ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИХ ОРОГЕНОВ - Дистанова А.Н. (My University, 2013)
Рассмотрена специфика глобальных проявлений раннепалеозойского гранитообразования Центрально-Азиатского подвижного пояса (ЦАПП) и ряда других орогенных областей мира. В основу работы положены результаты личных исследований автором раннепалеозойских гранитоидов Алтае-Саянской и Западно-Забайкальской орогенных областей, а также обширные литературные данные по другим провинциям мира. При этом особое внимание обращено на масштабы гранитоидного магматизма в раннем палеозое, геодинамические условия, периодичность и стадийность его проявления, эволюцию состава во времени и латеральную изменчивость в разнотипных структурах, соотношение с крупными изверженными провинциями (LIP) и, соответственно, сопряженность с мантийными плюмами и суперплюмами.
GRANITOID MAGMATISM OF EARLY PALEOZOIC OROGENS
Keywords: раннепалеозойское гранитообразование; мантийные плюмы и суперплюмы; крупные магматические провинции мира; 552.321: 551.24+551.25; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская