Новейший и современный вулканизм на территории России - (:unkn) unknown (My University, 2005)
В монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований по комплексной проблеме, связанной с изучением вулканической опасности и развитием методов прогнозирования катастрофических извержений.Проанализирован вулканизм Камчатки и других регионов России. На основе тефрохронологических и геолого-вулканологических исследований выделены группы вулканов, находящиеся на разных стадиях развития. Достаточно внимания уделено решению проблем изучения структуры вулканической постройки с использованием современных теоретических методов и аппаратурных средств. Развиваются новые технологии оценки вулканической опасности. Теоретические материалы по мере необходимости иллюстрируются данными натурных наблюдений. В книге даны черно-белые фотографии, расположенные по ходу текста, и цветные иллюстрации, собранные в отдельный блок; кроме того, в книгу вложены два листа карт, иллюстрирующих соответствующие главы. Издание адресовано специалистам в области наук о Земле, вулканологии, геомеханики, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.
Keywords: Вулкан 1.2; 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Ааг; Ахтанг; Анаун; Арик; Асача; Атсонупури; Бакенинг; Баранского; Берутарубе; Большая Удина; Большой Семячик; Авачинский; Чикурачки; Чиринкотан; Богдан Хмельницкий; Черного; Демон; Дзендзурский; Эбеко; Экарма; Пик Фусса; Гамчен; Головнина; Горелый; Горящая Сопка; Горного института; Григорьева; Алаид; Ичинский; Ильинский; Камбальный; Камень; Карпинского; Карымский; Пик Палласа; Хангар; Харчинский; Ходутка; Кизимен; Колокол; Корякский; Кошелева; Козельский; Козыревский; Крашенинникова; Пик Креницина; Кроноцкий; Ксудач; Кунтоминтар; Купол; Ломоносова; Львиная Пасть; Безымянный; Малая Удина; Малый Семячик; Медвежий; Менделеева; Мильна; Мутновский; Пик Немо; Николка; Опала; Острый; Острый Толбачик; Плоский Толбачик; Пик Прево; Райкоке; Расшуа; Романовка; Рудакова; Пик Сарычева; Шмидта; Ширинки; Шишель; Шивелуч; Синарка; Снеговой; Снежный; Сноу; Среднего о-ва; Кальдера Тао-Русыр; Татаринова; Тауншиц; Тятя; Ука; Уксичан; Уратман; Ушишир; Узон; Вулканы России; Вернадского; Вилючинский; Высокий; Явинский; Ключевской; Заречный; Заварицкого