О выделении пластов-коллекторов доманиковых отложений по результатам углеродно-кислородного каротажа - Гарифуллина В.В.; Веденина Н.Г. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2017)
Широко известно, что для территории Республики Татарстан выработанность запасов из традиционных коллекторов по большинству месторождений увеличивается, приближаясь к критическому уровню. Для поддержания уровня ресурсной базы и уровня добычи, перед геологами ставятся новые задачи поиск и разведка залежей нефти в нетрадиционных коллекторах. На примерах месторождений Республики Татарстан рассмотрены особенности интерпретации данных углеродно-кислородного каротажа по разрезу доманиковых отложений. Материалы и методы С/О-каротаж, как метод выявления пропущенных нефтеносных горизонтов и контроля за разработкой. Итоги Предложен способ выделения пластов-коллекторов доманиковых отложений. Выводы Работы по изучению нетрадиционных коллекторов находятся в стадии становления и совершенствования. Корреляция разрезов скважин доманиковых продуктивных отложений фаменского яруса, сейсмических данных, данных С/О каротажа и петрофизических анализов кернового материала позволяют утверждать, что доманиковые отложения являются протяженным в пространстве резервуаром. Залежи в доманиковых отложениях не контролируются формами и параметрами структурных ловушек и не ограничиваются ни подошвенными, ни краевыми водами (отсутствие ВНК). Границами залежей по горизонтали и вертикали служат зоны плотных пород, которые выделяются по С/О-каротажу. Для более точного представления о размерах залежи необходимо проведение методов ГИС ИНГК-С и лабораторные исследования керна. Отбор керна из перспективных интервалов следует вести на всей площади залежи.
Keywords: КОЛЛЕКТОРА; УГЛЕРОДНО-КИСЛОРОДНЫЙ КАРОТАЖ; ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ДОМАНИКИТЫ; RESERVOIRS; CARBON-OXYGEN LOGGING; PETROPHYSICAL INVESTIGATION; DOMANICITS; 550.3