AU-PGE-МИНЕРАЛИЗАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПАВЛОВСКОГО БУРОУГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ПРИМОРЬЕ - Середин В.В. (My University, 2004)
Приводятся данные о Au-PGE-минерализации, обнаруженной в угленосных впадинах Павловского буроугольного месторождения и на их обрамлении. Показано, что благороднометальная минерализация развивается здесь на разных уровнях разреза кайнозойских отложений, а также в зонах гидротермальной проработки пород фундамента. Описаны минералы Au, Pd и Pt, выявленные в угольных пластах (Ni), песчано-галечниковых отложениях и захороненной в них ископаемой древесине (N2), делювиальных глинах (N2-Q), а также в позднекайнозойских аргиллизированных эксплозивных брекчиях. Минеральные (самородные металлы, интерметаллиды, галогениды, сульфиды) и геохимические ассоциации (совместное обогащение литофильными, халькофильными и сидерофильными элементами) в различных породах, обогащенных золотом и платиноидами, очень похожи. Это показывает, что стратиформное оруденение в депрессионных структурах и субвертикальные зоны минерализованных гидротермалитов на их обрамлении и в фундаменте представляют собой родственные образования. Установлено, что Au-PGE-минерализация на Павловском месторождении формировалась в течение трех самостоятельных стадий. Главную роль в ее образовании играли флюидно-гидротермальные процессы, связанные с миоценовой и плиоцен-раннечетвертичной вспышками вулканической активности. На основании сравнительного анализа прогнозируется развитие на территории Павловского месторождения гидротермальной Au-Pd-Pt-минерализации, схожей с благороднометальными рудами месторождений Серра Пелада (Бразилия) и рудного района Любин-Серошовице (Польша).