МОБИЛИСТИЧЕСКАЯ НЕОТЕКТОНИКА ПЛАТФОРМ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - Копп М.Л. (My University, 2004)
Монография нацелена на решение ряда аспектов фундаментальной проблемы происхождения внутри- плитных дислокаций, которые связываются с воздействием на платформу процессов, происходящих на ее активных окраинах. В качестве объекта исследования выбрана платформенная область Юго-Восточной Европы, принадлежащая южной (коллизионной) окраине Евразийской плиты. Основная цель автора - акцентировать внимание на роль слабо изученной горизонтальной компоненты новейших движений. Работа основана на оригинальном материале, существенную часть которого составляют результаты полевых исследований в Окско-Донском районе, Поволжье и Прикаспии. На основе полученных данных делается попытка расшифровать картину согласованных перемещений платформенных блоков и увязать ее с давлением, идущим от Периаравийской коллизионной области. Рассматривается позиция внутриплитных дислокаций в единой динамо-кинематической зональности области давления Аравийской плиты. Критически пересматриваются существующие представления о жесткости Евразийской плиты в кайнозое.Для специалистов в области платформенной и коллизионной тектоники и структурной геологии.
Keywords: 551.248.2(471.3+471.4)