НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО РАДИОИЗОТОПНОМУ ДАТИРОВАНИЮ ВУЛКАНИТОВ ЯПОНСКОГО И ОХОТСКОГО МОРЕЙ - Леликов Е.П.; Емельянова Т.А.; Съедин В.Т.; Аракелянц М.М.; Лебедев В.А. (My University, 2001)
Получены новые радиоизотопные датировки (K-Ar метод) возраста мезозойско-кайнозойских вулканитов Японского и Охотского морей, которые более надежно обосновывают время формирования ряда вулканических комплексов. Уточнен возраст базальтов Японской котловины Японского моря, который отвечает среднемиоцен - плиоценовому времени (13,1-4,5 млн лет), что достаточно хорошо согласуется с историей его геологического развития. Новые радиоизотопные данные по базальтам с материкового склона Южного Приморья (11,1 млн лет) подтвердили их одновозрастность с вулканитами неогеновых базальтовых плато Южного Приморья. Полученные определения для пород андезитовой толщи Северного Ямато (24,7; 21,5 млн лет) показали одновозрастность их с вулканитами трахиандезитового комплекса, что позволило объединить их в единый олигоцен-раннемиоценовый комплекс. Выполнены датировки по образцам вулканитов из Охотского моря трех возрастных комплексов: мелового, палеогенового и плиоцен-плейстоценового. Меловые магматические породы участвуют в формировании фундамента крупных возвышенностей Охотского моря, а проявление палеогенового и плиоцен-плейстоценового вулканизма отражает этап кайнозойской тектоно-магматической активизации этого региона.
Keywords: К-AR ВОЗРАСТ; Неоген; Палеоген; Меловая; ВУЛКАНИТЫ; МЕЗО-КАЙНОЗОЙ; ЯПОНСКОЕ; ОХОТСКОЕ МОРЯ; [551.35:552.313](265.53+265.54); Кайнозой; Мезозой; Мезозой::Меловая; Кайнозой::Палеоген; Кайнозой::Неоген